viernes, 7 de octubre de 2011

BBF# 28 con Erica Bauermeister




Desde que lo vi en el blog de Maria me apetecia este libro y eso que a ella no le entusiasmo. Sin embargo una de mis grandes pasiones junto a la lectura es la cocina, y este libro gira en torno a ella. Hace poco leí una reseña de Elwen y estaba más en la línea de lo que yo espero de este libro, si a eso le unimos que me lo ha recomendado un amigo. Tenía los motivos perfectos para ir tras esta novela y la reservé en la biblioteca. En un principio no la iba a tener hasta dentro de más de una semana, pero el lunes me avisaron, me pillaron estudiando en la sala de arriba y me faltaron las piernas para correr escaleras abajo.



Y no me pude contener empecé a leer a pesar de tener dos libros más entre manos, eso es vicio y lo demás tonterias. Sin más preambulos os presento mi lectura principal...



Titulo: La escuela de ingredientes esenciales

Autor: Erica Bauermeister

Editorial: Suma de letras

Nº de páginas: 286


"El momento previo a encender las luces era el mejor de todos. Lillian permanecía en el umbral de la cocina del restaurante, el aire cargado de lluvia a su espalda, y dejaba que los olores llegaran hasta ella: levadura fermentada, café dulce y terroso, y ajo, resblandeciéndose a la espera. Por debajo de éstos, esquiva, reposaba la persistente esencia a carne cruda, tomates verdes, catalupo, lechuga en remojo. Lillian respiró hondo, sintiendo cómo los olores se movían a su alrededor y la atravesaban, al tiempo que trataba de identificar aquellos que pudieran sugerir la presencia de una naranja podrida debajo del montón o bien que la nueva ayudante de cocina seguía aderezando en exceso los platos de curry. Así era. La muchacha era la hija de unos amigos y manejaba bien el cuchillo, pero había días, pensó Lillian con un suspiro, en los que era como enseñar sutileza a una tormenta."


El principio me ha convencido y aunque al llevar tres libros en marcha avanzo poco me esta conquistando.


La critica ha dicho de ella:


"En este notable debut, Bauermeister crea un mundo cautivador en el que los placeres y los detalles de las sofisticada comida significan mucho más que simple indulgencia epicurea... Con argumentos y personajes memorables y sin dejar de seducir a los sentidos, la historia de Bauermeister sobre comida y esperanza sin satisfará" Publishers Weekly


" Los amantes de la gastronomía devorarán esta primera novela acerca de una indulgente escuela de cocina dirigida por una agradable chef con una intensa pasión por la comida" People


" Con un lenguaje mágico, la debutante Bauermeister teje las vidas de los alumnos de la clase de Lillian con las comidas que preparan y las lecciones sobre la vida que aprenden. Con su forma de escribir firme y sensual, deja al lector deseoso de comer más" Indie Next Pick


"Preparada de forma tan exquisita y tan gratificante como los platos que Lillian elabora en su restaurante." Bookreporter


" Una exuberante inmersión en los aromas, sabores y camaradería del mundo culinario" Seatle Post-Intelligencer


La habeis leido? Entra en vuestros planes?

22 comentarios:

mientrasleo dijo...

No lo he leído pero es de los que tengo en mi punto de mira. La cocina me encanta, me relaja y me hace disfrutar casi tanto como un buen libro.

Goizeder Lamariano Martín dijo...

Cada vez me gusta más cocinar, y a mi chico también, no dejamos de comprar libros de recetas, buscarlsa por Internet, etc. y dedicar todos los fines de semana varias horas a preparar platos nuevos así que este libro me apetece porque combina dos pasiones mías la lectura y la cocina. Estaré muy atenta a tu reseña para ver qué nos cuentas. Muchos besos.

Iraya Martín dijo...

El libro abre genial desde el principio y ese primer párrafo que enlaza con el último del capítulo es fantástico.

Jesús Martínez dijo...

¡Muy buena pinta! Si alguien me preguntar por mi mayor afición después de la lectura, siempre responderé que me apasiona la cocina. Así que ambas cosas en un libro es una gran tentación. ¡Esperaré tu reseña!

¡Un abrazo!

Marina Ortega dijo...

No entra entre mis planes leerla pero puedes hacerme cambiar de opinión con tu futura reseña. ¡ja, ja!

David Gómez Hidalgo dijo...

Ni siquiera lo conocía, pero pinta bien.
Yo no sé como puedes llevar tres lecturas a la vez, jajajaja.
Saludos

María dijo...

Pues muchas gracias por nombrarme en la entrada lo primero. Lo segundo, espero que lo disfrutes. Yo le puse un 6 en el global. Veremos a ver cuáles son tus conclusiones.
¡Muchos besos!

Margari dijo...

El principio pinta bien. A ver tu reseña, si termina convenciéndome.
Besotes!!!

LAKY dijo...

Tiene bastante buena pinta. A ver cuando lo termines cuales son tus impresiones.
Besos

Andrea dijo...

Hola! Recién hoy descubro casualmente tu blog, ¿sabes lo que me ha llamado la atención?, el nombre "De tinta en vena", me pareció muy sugerente y por eso me dí una vuelta. Veo que compartimos la pasión de la lectura. El libro este que estás leyendo me parece un gran hallazgo. No lo conocía pero me atrajo mucho el comienzo y me encantan (de golosa que soy) aquellos que se relacionan de algún modo con el arte culinario. Te sigo y te invito a conozcas mi blog. Saludos!

Carmina dijo...

mientras leo a mi tambien me relaja la cocina y me hace disfrutar, así que si un libro habla de cocina, no me lo pienso dos veces y me lanzo a por el

Carmina dijo...

Goizeder internet es mi aliada a la hora de hacer platos desconocidos y no será porque no tengo muchos libros e incluso revistas de cocina, pero miro varios tipos de recetas y finalmente termino montando y una, pero ahora como casi no tengo tiempo el cocinar platos nuevos se ha pospuesto hasta mejor tiempo. A ver si la reseña no se demora demasiado, que tengo tantas por escribir que ya no prometo nada

Carmina dijo...

Elwen ha sido tu reseña y la recomendación de un amigo lo que me ha abierto de nuevo el apetetito hacia este libro, y si añadimos que es novedad en la biblioteca desde hace màs o menos un mes, pues ya puedes entender lo contenta que puedo estar.

Carmina dijo...

Veo Jesus que hay muchos amantes de la cocina, si es así por las reseñas que he leido de personas que aman el arte culinario creo que no deberias perderte este libro, pero ya te contaré cuando pueda avanzar un poco más

Carmina dijo...

M. pues espero hacerte cambiar de opinión, a mi cuando un libro me apasiona lo hace con todas las consecuencias.

Carmina dijo...

María no hubiera sido justo no nombrarte, porque si conocí el libro fue a través de tu blog, a pesar de que a ti no te acabará de gustar al poner los puntos que tu veias flacos vi que eran precisamente los que a mi me podían parecer una novela redonda, así que siempre te estaré agradecida por habermelo dado a conocer, en cuanto a mis impresiones ya te contaré cuando termine.

Carmina dijo...

Margari el principio pinta muy bien y si tengo que hacer caso a Elwen de cuyo criterio me fio mucho, lo que sigue le va a la zaga, así que espero disfrutar mucho esta lectura

Carmina dijo...

Bolzano vaya me había saltado tu comentario, bueno es complicado llevar tres libros a la vez, pero no me preguntes como lo consigo porque ni yo misma me lo creo, normalmente suelo tener uno para mis salidas y otro para casa, pero ahora mismo tengo dos en casa y uno de salidas, y la verdad es que con el poco tiempo que tengo avanzo poco y se me eternizan, pero me puede el vicio de leer... Ya te cuento que me ha parecido el libro

Carmina dijo...

Laky si es que no puede ser siempre estamos pendientes de lo que leen los otros a ver si los metemos en nuestro plan lector y así nos va con un monton de libros que leer, pero ya te cuento que me ha parecido...

Carmina dijo...

Andrea ya me he pasado por tu blog y lo tengo en mi blogroll para ver cuando actualizas, incluso he comentado en dos entradas, este libro para los amantes de la cocina es un gran hallazgo. En cuanto al nombre de mi blog, es una idea de mis amigos, siempre han dicho que mis venas seguramente no corría sangre sino tinta de tanto que leía y cuando abrí mi blog me acordé de ellos y de ahí el titulo.

Lola dijo...

no lo he leido, me lo apunto!!!

bss

Inmaculada dijo...

Con lo que me gusta la cocina, este libro tiene muchos puntos para entrar en mi lista de futuribles. Gracias por la recomendación.
Un saludo.